En 2020, nous avons partiellement restauré le four à pains du Ronkelhof. Depuis lors, nous cuisons chaque mois pas moins de 40 à 50 pains. Après avoir reçu l’aide d’artisans professionnels pour améliorer nos techniques, nous préparons déjà notre propre pâte, nous cuisons nos pizzas et avons même testé la cuisson de speculoos… avec beaucoup de succès.

Quelques photos prises le 30 avril 2023 de la cuisson de nos pains . C’est la deuxième fois que nous expérimentons la cuisson du pain au levain. Délicieux ! Les équipes sont toujours aussi enthousiastes. Grâce au temps magnifique, nous avons pu manger nos pizzas au soleil… cuites au four bien sûr !

Le dimanche 25 juin 2023 était doublement spécial : nous avons cuit le 1000ème pain depuis le début de l’aventure et nous avons remis un prix à 2 étudiants en architecture du paysage de l’Erasmus Hogeschool Brussel, Yann Moedbeck et Satine Beaugendre, pour leur projet particulièrement intéressant qu’ils ont dû réaliser pendant cette année académique concernant l’aménagement du paysage autour de la ferme Ronkelhof.

Pour en savoir plus à propos de leur projet : https://www.erasmushogeschool.be/nl/ehblog/het-ronkelhof

L’événement a été relayé par la presse : https://www.nieuwsblad.be/cnt/dmf20230731_93033458

Après une trêve estivale, nous remettons le four en route pour nos 50 pains le 24 septembre 2023

La dernière cuisson 2023 et ses pains aux noix, ses spéculoos et beaucoup de bonne humeur!

L’équipe pain du 25 février 2024

Cuisson du pain le dimanche de Pâques du 31 mars. L’équipe est au complet et les poules de notre poulailler collectif ont prévu un beau stock d’œufs!

Le 06 avril 2024, nous avons organisé un “chantier fagots”: Hé oui! Pour pouvoir cuire nos délicieux pains dans le four de la ferme nous devons faire du feu et donc disposer de fagots. Pour nous faciliter la tâche, nous avons construit un chevalet qui permet de lier fermement les fines branches entre elles. Nous avons donc un stock qui doit encore sécher environ 2 ans avant utilisation.